おいしく食べるコツ
おいしい椎茸の選び方
カサの裏側が黄色っぽいもの(古くなると赤みがでます)を選びましょう。
上手な椎茸の戻し方
ホコリや粉を取り除くため、干し椎茸を10分くらい水に漬けてから取り出して水洗いします。この時漬けていた水はそのまま捨ててください。洗った椎茸を新しい水に漬け、冷蔵庫内で24時間くらいかけて戻し、そのまま料理にお使いください。このときの戻し汁は一度沸騰させてアクを取り除けば、だし汁としてご利用いただけます。
椎茸レシピいろいろ
大分県椎茸振興協議会のサイトでは、過去に行われた「大分県しいたけ料理コンクール」の受賞レシピを公開していますのでぜひご覧ください。