大分産干し椎茸とは
当社の干し椎茸の特徴
■椎茸の成長に最適な気候
大分県の気候は、内陸型気候・準日本海型気候・山地型気候・内陸型気候・南海型気候に分けられますが、海岸から1,791mの高山まで変化に富んだ地形で、昔からしいたけが自然に発生できる気候であったと考えられます。常緑広葉樹の暖帯林からブナやミズナラの温帯林はしいたけ菌糸が原木内に伸長し、子実体[しじつたい]が生長するのに適した場所を県内各地域に作り出しています。また、大分県の山間部はいろんなきのこが自生するきのこの宝庫でもあります。
■原木栽培による香りのよさ
当社で取り扱う乾しいたけはすべて原木栽培のものです。特にクヌギからは良質、肉厚、香りがいいものが多く発生します。 大分県では以前からしいたけの原木用にクヌギ林の造成に力を入れてきました。現在では県内に47,000haのクヌギ林があり、全国一のクヌギ原木を有しています。
■冬茹(どんこ)の特徴
春先の気温の低い時期にゆっくり生長したもので、かさは肉厚で丸型です。寒さと乾燥によって、かさの表面が花のようにひび割れているものを花どんこと言い、最高級品のどんことされています。
■香信(こうしん)の特徴
気温・湿度が高い時期に短期間で生長したもので、かさは大きくて薄く、ひらきの状態になっています。他の食材と味を引き立てあうので、ちらし寿司や炒め物に最適です。